Almenland Produkte

Bäuerlichen Produkte und Spezialitäten aus der Region

Mit viel Liebe und Sachverstand erzeugen unsere Bauern auf ihren Höfen regionale, almfrische Köstlichkeiten. Grundstoffe, die die Natur liefert, werden schonend zu hochwertigen Nahrungs- und Genussmitteln veredelt. Fleisch, Brot, Nudeln, Honig, Gemüse, Kräuter, Pralinen und Edelbrände - frisch aus dem Garten Österreichs - bringen die Almenland-Wirte für unsere Gäste auf den Tisch!

Der Almenland Spezialitäten Verein besteht aus 30 Bauern, die 8 Verkaufsstellen sowie die Wirtshäuser in der Region beliefern. Viele Betriebe lassen sich bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen und bieten Führungen und Verkostungen an. Damit der Geschmack der Region auch mit nach Hause genommen werden kann, werden die Produkte auch ab Hof  verkauft, darüber hinaus können Sie Produkte auch über die Online-Shops der Produzenten bestellt werden.

Almo Rindfleisch / Spezialitäten / Naturpark

ALMO Rindfleisch

Die Ochsen für das ALMO-Rindfleisch weiden auf den Almen im Naturpark.
Edelbrände & Liköre / Spezialitäten / Naturpark

Edelbrände & Liköre

Viele verschiedene Brände, aber vor allem der Vogelbeer-Brand aus der Eberesche.
Almenland-Honig / Spezialitäten / Naturpark

Honig

Aus dem prämierten Honig werden auch Lebkuchen, Met oder Aufstriche hergestellt.
Almenland Kräuter / Spezialitäten / Naturpark

Kräuter

Die große Gruppe der Kräuterbauern produziert eine Vielzahl von Produkten.
Stollenkäse & Milchprodukte / Spezialitäten

Stollenkäse, Butter & Milch, Eis

Der Almenland Stollenkäse reift in Arzberg und ist höchst prämiert.
Freilandeier Nudeln / Spezialitäten / Naturpark

Freilandeier, Nudeln, Hühner

Teigwaren und Eierlikör aus Freilandeiern beim Moarhofhechtl.
Essigspezialitäten / Spezialitäten / Naturpark

Essigspezialitäten

Verschiedene Essige werden aus heimischen Früchten und Kräutern hergestellt.
Pralinen Schokolade / Spezialitäten / Naturpark

Schokolade, Pralinen, Lebkuchen

Pralinen und Schokoladen mit regionalen Füllungen für alle Schleckermäuler.
Brot & Getreide / Spezialitäten / Naturpark

Brot und Getreide

Es wird nicht nur Getreide, sondern auch Brot und Gebäck hergestellt.
Fisch / Spezialitäten / Naturpark

Fisch

Die Almenland Fisch-Produzenten bieten vor allem Forellen und Saiblinge an.
Aroniaprodukte / Spezialitäten / Naturpark

Aronia Produkte

Spezialitäten rund um Aronia - bei unseren Aroniabauern im Almenland.
Regional Einkaufen / Produkte / Spezialitäten

Einkaufen

Regional Einkaufen direkt bei den Produzenten und im Einkaufszentrum Reisinger.

Häufig gestellte Fragen zur Kulinarik

Wo kann ich regionale Spezialitäten wie das ALMO-Fleisch kaufen?

Alle Infos rund um die regionalen Spezialitäten aus dem Almenland und wo man sich diese für zu Hause holen kann finden Sie hier:

Zu den regionalen Produkten

Welche Gasthäuser und Restaurants sind Almenland-Genusswirte?

Was ist das Besondere am ALMO - wo kann ich ihn probieren?

Das ALMO-Fleisch unserer Almochsen ist laut Umfragen das beliebteste Rindfleisch Österreichs, gerade deswegen steht das ALMO-Fleisch als Leitprodukt der Region Naturpark Almenland im Mittelpunkt.

Es steht für gepflegte Almlandschaft und dient als Existenzgrundlage für unzählige Bauern der Region. Rund 3.000 ALMO-Almochsen dürfen jedes Jahr Ihren Sommer auf der Alm verbringen und stärken sich an der Vielfalt der unterschiedlichsten saftigen Gräsern und würzigen Kräutern.

Das köstliche Fleisch ist erhältlich bei der Fleischerei Pierer in Passail und bei BILLA plus in ganz Österreich.

Alle weiteren Informationen rund um das ALMO-Fleisch finden Sie hier:

Zum ALMO-Rindfleisch

Gibt es kulinarische Veranstaltungen oder Märkte im Almenland?

Ja! Es gibt kulinarische Veranstaltungen im Naturpark Almenland, das sind die Highlights:

Diese und weitere kulinarische Veranstaltungen finden Sie hier:

Zu allen Veranstaltungen

Werden Verkostungen oder kulinarische Führungen angeboten?

Ja, es gibt einige kulinarische Ausflugsziele im Naturpark Almenland:

  • Bei der Edelbrennerei Graf in St. Kathrein am Offenegg können verschiedenste Likör und Schnäpse bei einer Führung verkostet werden
     
  • In Koglhof bei der Essigmanufaktur Oswald/Schaffer werden verschiedenste Essigspezialitäten hergestellt, welche bei einer Führung durch die Produktion verkostet werden können
     
  • Die Almenland-Imkerei Kreiner bietet Führungen und Verkostungen rund um den Honig an, aber auch weitere Produkte wie die beliebte Almenland-Schokolade können im Hofladen in Passail verkostet werden
     
  • Der Moarhofhechtl in Passail stellt neben den eigenen Nudeln auch Eierlikör aus den eigenen Eiern her. Bei einer Hofführung kann dieser und eine köstliche Eierspeise verkostet werden
     
  • Der Kulmer in der Haslau ist für seine Fischspezialitäten bekannt, welche im Rahmen einer Betriebsbesichtigung gekostet werden können
     
  • In Tulwitz stellt die Sennerei Leitner feinen Käse her, der bei der Erlebnisführung "Vom Heu über den Stall bis zum Käse" verkostet werden darf

Alle weiteren Informationen, wie Preise und Termine finden Sie hier:

Mehr zur den Kulinarischen Ausflugszielen